はつらつとした毎日には
欠かせないファイブアラ
活力を根源から呼び戻す
じぶん史上最高に元気な
日々を送りたいあなたへ

生命の根源物質
5アミノレブリン酸とは

36億年前から存在し生命誕生にも係ったとされるため『生命の根源物質』と呼ばれている5アミノレブリン酸(5-ALA)。
5-ALAは細胞内のミトコンドリアに浸透し鉄分と結合することでヘムやプロトポルフィリンという物質が生まれます。
それらが酸素を運ぶはたらきを助け、身体のすみずみまでエネルギーを運ぶことで基礎代謝の改善が期待されています。

体内で生産される5-ALAの量は、疾病や加齢に伴いその量はどんどん低下していくとされています。5-ALAが減少すると、どれだけ酸素や栄養素を摂ってもエネルギーの生産効率が低下し活力が減少してしまいます。
そのため、近年では“5-ALAの期待される作用”に注目され、健康を意識される人々の生活にも取り入れられています。

【5ALA50mg相当の食材の摂取目安】
神美水 500ml / 1本
納豆 約200kg / 約4000パック(1パック50g)
ほうれん草 約357kg / 約1785束(1束200g)
赤ワイン 約35kg / 約46本(1本750ml)
黒酢 約33kg / 約33本(1本1000ml)

食事からも摂取している5-ALAですが、食物にはごくわずかしか含まれません。5-ALAを多くを摂取しようと思うとそれに伴い多くの食事が必要になります。

5ーALAの作用
ミトコンドリアが活性化

  • 5-ALAの代謝
  • ATP量の変化

ミトコンドリアが活性化されるとエネルギー(ATP)産生が増加


※写真提供ネオファーマジャパン(株)

5ALAの働き
私たちが日々健康に過ごすためにはエネルギーとなる【ATP】を増やすのが良いとされています。
ヒトは17歳をピークに※体内のALA量が減少していき年齢とともに代謝が低下していきます。
ALAの量が低下するとATPの生産効率も悪くなると考えられています。
そのため5-ALAを取り入れミトコンドリアを活性化し機能維持することでエネルギー生産量の増加が期待できます。
※ネオファーマジャパン提供データ

※写真提供ネオファーマジャパン(株)

高い安全性、安心の「発酵法」
神美水には、ネオファーマジャパン社提供の5-ALAを使用しています。
ネオファーマジャパン株式会社の袋井工場で生産された5-ALAは日本の伝統技術である発酵法で生産しています。
遺伝子組み換えを使わず徹底した管理と高い安全性で負荷の低い生産環境で製造されています。
アミノ酸の発酵法は、微生物の働き(代謝)を利用して物質を生分解や生合成を行う天然の仕組みを利用した製法です。

※写真提供ネオファーマジャパン(株)

世界で唯一※5-ALAを製造できる
ネオファーマジャパン袋井工場
ネオファーマジャパン袋井工場 5-ALAを製造しているネオファーマジャパン袋井工場は静岡県袋井市にあります。
世界で唯一、長年研究開発されてきたバイオテクノロジーをベースにした発酵法で5-ALAを製造大量生産できる工場です。
現代では医薬品以外にも、肥料、飼料、健康食品、化粧品など、さまざまな用途で5-ALAは使用されています。
袋井工場では規格、製造工程、原料等は各用途に応じて求められる品質に沿った5-ALAの生産を行っています。
広大な敷地にあって、高度な発酵技術での生産と安定した大量生産を可能とするグローバルなネオファーマジャパングループの生産拠点です。
(2022/1/18確認時点)

5ーALAは
ネオファーマジャパン社製配合

ネオファーマジャパン袋井工場は、グローバルなネオファーマグループの生産拠点として、 5-ALAの様々な用途に応じた原体製造および、その他医薬品原薬・中間体の製造拡大を進めていきます。

【製造元】ネオファーマジャパン株式会社

〒102-0083
東京都千代田区麹町6-2-6 PMO麹町2階
https://www.neopharmajp.co.jp/